首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 转存国庆活动节目单 天天有亮点 祝福祖国
· 共同见证伟大时刻,增城各界收看庆祝新中国成立70周年大会
· 武警某部机动第八支队:用阅兵精神照亮新兵从军路
· 学先进争先进丨争当“十项十佳”系列宣传之十三
· 驱逐舰将导弹打光了怎么办?只有这个办法好使 其他的都不行
· 辟谣,猫咪喂食生肉后并不必频繁驱虫,需知前期冷冻处理才是关键
· 网球——上海大师赛:费德勒胜戈芬
· 加拿大“雪鸟”飞行表演队发生坠机事故
· 大学军训第一课:我是国旗护旗手
· 不和美国玩军备竞赛,俄罗斯防长揭露背后阴谋,坚决不上当
推荐新闻
· 展示武器装备、普及国防知识……海宁全民国防教育日来了
· “我是公众人物,你完了!”然后,她自己真的完了……
· 日本、印度想入常到底有多难?没中国点头,完全不可能
· 上游早上好丨男司机倒车入库失败数十次 情急之下一动作笑翻网友
· 喜庆中国农民丰收节 嘉祥举行农产品博览会
· 不和美国玩军备竞赛,俄罗斯防长揭露背后阴谋,坚决不上当
· 驱逐舰将导弹打光了怎么办?只有这个办法好使 其他的都不行
· 临海13个产业项目集中签约,总投资122.7亿元
· 历次首次!国庆阅兵首设两名女将军领队
· 「2019西安航展」参展飞机速览:乌克兰AK1-3直升机
相关新闻
· 66岁的刘晓庆出席活动,一袭蓝色长裙,美的优雅又霸气
· 2019中国服装大会在深圳·大浪时尚小镇启幕
· 茅台前三季度直销仍不及预期,将在第四季度放量?
· 康旗股份:预计前三季度实现净利润3000万-4000万元,同
· 营商环境持续优化 精准扶贫效果明显
· 何穗到底有多会穿?针织衫 绿色纱裙,仙的让人挪不开目光
· 美团大学成立,未来10年帮助1亿生活服务从业者数字化
· 熊孩子偷偷爬进洗衣机被卡哭成泪人 消防员蜀黍哭笑不得破拆救出
· 定制公交,新亭公共出行不难啦
· 这些长在我眼皮下面是小疙瘩,究竟是什么?
您现在的位置:首页> 军事 >了不起!这六名临危不乱的救火少年 疏散了整楼居民
了不起!这六名临危不乱的救火少年 疏散了整楼居民
作者:未知    点击数:3670    更新时间:2019-10-29 10:31:42

央视新闻:大屏幕上的六个孩子是保定七中二年级的学生。最近,他们经常出现在保定市民的朋友圈里。

面对大火,学生们表现出的冷静和勇敢令人惊叹。在确保自身安全的情况下,他们跑上楼去找着火的居民,挨家挨户敲门,疏散居民。

这是保定市第七中学国庆前举行的背诵比赛。王佳硕,二年级315班的学生,原本被指定为该班的背诵组长,但他失去了这个机会。

保定七中二年级315班的王家硕:我说我的声音有点沙哑,然后就没去上课。

保定七中二年级315班班主任张倩蓉:我说你的喉咙怎么了,你是怎么得到的?他说我灭火了。

原来,9月19日下午放学后,王佳硕和他的同学杨一赞、李正奇在学校附近的社区操场打网球。他们玩了10多分钟后,发现体育馆对面的住宅楼冒出黑烟。在附近玩耍的学生也大声呼救。

保定七中二年级315班:他们把球拍和手机扔到地上,跑了过去。当火势小的时候,很容易扑灭,否则当火势大的时候就不容易扑灭。

当他们跑过去的时候,王家硕顺手拿起了用来浇花的水桶,想要泼水灭火。

安女士,这个社区的居民:下雨的时候我们都会收到水。把它留在这里,他们会看到这里有水。抄下来然后离开。携带三四桶。

这是社区居民拍摄的视频。照片中,王家硕提着一个水桶,快步走向火场。

保定市第七中学二年级315班的王家硕:因为我们用水桶灭火,所以我们发现它无法扑灭。

记者:还有很多火吗?

保定七中二年级315班的王家硕:还是很大。

几桶水倒了出来,但是火势越来越大。拿着手机的朱雨欣立即报警。从居民区拍摄的视频可以看出,当时火势凶猛,火焰有两层楼高。人们没有想到的是,警方报案后,王家硕和他的同学冲进了大楼。

挨家挨户敲门疏散居民

看到水不能用来灭火,六个中学生没有再灭火。这时,火势越来越大,但是楼上的许多居民仍然完全不知道。结果,王家硕和他们六个人爬上楼梯,开始挨家挨户敲门,催促居民赶快下楼。

这是火灾扑灭后,居民区居民拍摄的视频。现场一片混乱,到处都是被大火烧毁的碎片。火灾一侧一至三楼居民的塑钢窗被烧毁。

这座七层住宅楼有28名居民。火灾发生时,许多人不知道下面正在发生火灾。

保定七中二年级315班的学生杨以赞说:社区里有很多老人。我们看到火势很大,无法扑灭,所以我们上楼去给老人打电话。一些老人身体不好,害怕受伤。

杨一赞说,浓烟从大火中滚滚涌入走廊。根据学校消防演习的要求,他们尽力保护自己。

保定七中二年级315班的学生杨以赞说:“因为老师教我们如果有烟就要用衣服盖住嘴和鼻子,这样我们就不会吸入太多有毒的烟。”

六个中学生用衣服捂住鼻子和嘴巴,在大楼里交叉跑来跑去,挨家挨户敲门。

保定市第七中学二年级315班李正奇:居民开门说发生了火灾。然后,我告诉他楼下着火了。

记者:和他谈完之后,你会怎么处置他?

保定市第七中学二年级315班的学生李正琪用湿毛巾捂住鼻子和嘴跑了下来。

敲了一扇门后,学生们告诉居民们采取保护措施,然后冲进去敲另一扇门。到目前为止,这栋楼的居民仍然清楚地记得那天的情景。

居住区的居民刘女士:许多孩子喊着火了,他们急忙下楼。敲了三楼后,他又上楼了。

朱女士,社区居民:孩子们都上楼疏散居民,敲了敲楼上楼下的门。

在这些高中生的提醒下,大楼里十几个居民迅速搬到楼下避难,直到消防车来灭火。

运用消防演习知识的机智应对

当他们遇到火灾时,六名学生起初并不惊慌,而是利用他们在学校学到的逃生知识,选择了正确的方法来保护自己,然后机智地回应疏散居民。疏散了一楼的人后,男孩们也非常兴奋,并在现场录制了一小段视频。

事实上,由于学校重视防火知识教育,他们在现场会有这样的反应。

凑巧的是,在9月19日那天,这六名学生刚刚参加了学校组织的消防应急疏散演习,在参加消防之前,从演习中学到的消防逃生知识立即被应用。

保定市第七中学二年级315班班主任张倩蓉说:这种大规模疏散演习至少每学期、每学期都要举行。然后是平时的消防知识,有专门的老师会在课堂上,避免事故发生,孩子们不知所措。

活动结束后,学校在表扬六名学生的同时,也警告学生在再次遭遇火灾时要仔细观察现场情况。如果火势凶猛,现场复杂,他们不应该急于营救他们。他们应该呼叫火警,由专业消防队员处理。

主持人评论:一个在危险面前没有精神错乱的消防青年:一旦发生火灾,在救援前报警确保安全

学校的提示真的很重要。也许对这些学生来说,首先报警会更合理。面对大火,六名中学生没有袖手旁观,也没有惊慌失措。他们很快运用了从学校学到的消防知识。另一方面,它也表明学校通常进行的消防演习非常重要。

然而,我们也为他们担忧。毕竟,他们只是青少年,不是职业消防员。因此,我们再次强调,特别是中小学生,当他们遇到火灾时,必须首先拨打火警号码,同时注意情况,确保自身安全。

我们相信,这些孩子在经历了这一事件后,将来遇到类似的情况时可能会更加勇敢,就像他们在视频中所说的那样,“有我就有我”,因为他们已经意识到了帮助他人勇敢面对生死的责任所带来的成就感。

我们还想知道,如果孩子的父母看到视频,他们会如何告诉他们的孩子,是“继续勇敢”还是“保护自己”?事实上,归根结底,这仍然是一回事。遇到危险时,必须首先保护自己,同时将紧急情况告知最专业的相关责任部门。

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.