首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 嘀嗒顺风车上线车主安全知识考核,未通过考核将被限制接单
· 华西证券董事长:汽车产业全面电动化已经势不可当
· 中国银行业协会:外资银行公益慈善资金年均投入超1亿元
· 十年来内地买家首次止步香港!今年三季度未在港楼市有任何收购
· 写给3000点迷茫的散户
· 国产奶粉要不要?12家大型乳企齐发承诺保最优
· 恒盛地产借款5亿元用作营运资金
· 这家全国性股份行进江西,浙商银行落子南昌,年内第三家分行开业
· 通过短线操作,我在3年把8万本金做到了800万:全靠“MAC
· 山东拟对这6家重大外资企业(项目)进行奖励
推荐新闻
· 德国眼科巨头德视佳登陆港交所 首日股价涨近五成
· 美国新屋开工数从12年高位滑落 环比下跌9.4%
· 广东依顿电子科技股份有限公司关于公司完成工商变更登记的公告
· 来山东文博会A2馆,不仅能“逛吃”还能“理财”
· 每经热评|借助中国市场有利条件 推动数字货币发展
· 茶花股份10月18日盘中涨停
· 加码氟化工产业 多氟多拟投资5100万元成立合资公司
· 新疆为贫困人口实施医疗“三重保障”
· 595亿主力资金近三日撤出融资融券概念股
· 每经18点丨央广国际锐评:投资A股已成越来越多国际资本共识;
相关新闻
· 动动手指头就能缴费!淄博供暖费收费大厅不再排“长龙”
· 下个月,烟台东部这五大楼盘,在烟台房天下看房活动之列
· 传ofo还清蚂蚁金服欠款,官方回应称不实消息
· 何录春主持召开保险行业座谈会:永州保险业将大有可为
· 数说|可以救命的AED,中国每十万人才几台
· 省少儿才艺大赛江门赛区正式启动,3-16岁的孩童可免费报名
· 节假日加班是“分内事”
· 「今日天气」晴转多云,温度 17 ~ 23℃,北风4-5级
· 国产又一黑马?再等1个月!今年最重磅的新车上市,最低仅8万
· 「周末故事」丨FM:一次抗诉,挽回六百万,救活两个厂
您现在的位置:首页> 财经 >独家解读:加拿大央行货币政策以守为攻?实则两难
独家解读:加拿大央行货币政策以守为攻?实则两难
作者:未知    点击数:2122    更新时间:2019-11-08 14:58:14

新浪财经讯:2019年全球经济增长负面预期分化,许多央行纷纷降息;美联储在7月和9月的例会上连续两次将目标利率下调50个基点。欧洲央行降息以领导国际社会。发达国家中的澳大利亚和新西兰已经采取主动自卫。

加拿大是北美自由贸易区的成员,也是主要的商品货币国家之一,但它并未效仿。加拿大央行的货币政策保持稳定在1.75%,并一再强调当前的利率水平适合本国经济的发展。毕竟,从长远来看,美国、墨西哥和加拿大任何国家的利率变化都必然会影响贸易平衡,尤其是可能导致外汇差额扩大和资本流动加剧的风险。因此,加拿大央行应对宏观经济压力的“替代”方法与其货币政策目标有什么不同?美联储的区域贸易保护和利率挂钩正变得越来越被动。加拿大未来的经济增长将与降息纠缠在一起,或者陷入两难境地。

加拿大中央银行货币政策与国内经济现实

加拿大的制造业、高技术产业、服务业和资源产业相对发达,但人口基数相对较小,加拿大国内消费不突出,对经济的影响相对有限。将加拿大m0与外部直接投资进行比较,可以发现外部投资金额占其基础货币发行额的22.7%,这表明加拿大的经济发展长期以来是由外部投资驱动的。加拿大主要从事原材料的生产、加工和出口。外国企业进入加拿大建厂、生产和消费是推动加拿大经济持续增长的重要基础。

在这种现实中,加拿大央行很难通过降息、宽松货币政策和投放货币来刺激当地居民。加拿大的经济活动相对较低,显示多年来资本外流,而外国资本的活动和利用率普遍较高。特别是,加拿大经济在现阶段略显疲弱,全球经济面临巨大下行压力。加拿大仓促降息或增加资本外流对经济有害。如何保护、留住和吸引外资流入加拿大是加拿大央行必须考虑的问题。虽然加拿大经济依赖美国,但最大的不同在于,当经济疲软时,加拿大需要外部流动性来补充而不是过度释放流动性。这是加拿大央行在发达国家保持高利率、偶尔独立加息的主要原因之一。

图1:加拿大货币投资m0和外部直接投资的比较加拿大的另一个主要问题是长期家庭债务高。数据显示,自2016年年中以来,加拿大国内家庭债务仍超过国内生产总值的100%,这并不排除加拿大因长期债务压力造成家庭生活困难而导致的低失业率。

从宏观角度来看,如果加拿大央行降息,将会增加国家贷款的意愿,这可能导致家庭债务的进一步扩大,已经失去对外资吸引力的加拿大失业率也会相应上升,从而导致加拿大面临的问题进入更深的恶性循环。目前,加拿大经济是主要发达国家中相对稳定的少数几个国家之一,其增长略有疲软,主要是由于短期恢复石油生产和长期石油进口国(美国)市场转型的影响有限。然而,房地产市场的复苏、稳定的通货膨胀和强劲的就业仍然提供经济支持。总的来说,加拿大经济仍处于调整阶段。它没有市场评论的那么弱。未来可能会有更好的增长点和预期。

图2:加拿大家庭债务占国内生产总值的外部影响和区域经济保护的差异

加拿大是一个出口导向型国家。它的经济发展依赖于贸易,特别是在北美自由贸易区与美国的贸易关系。据统计,2018年加拿大对美国的出口占其总出口的73.9%,其中对美国的石油和成品油出口约占总出口的20%。两国在北美自由贸易区的长期合作和巨大的贸易交流进一步说明了加拿大经济增长的特点。

在全球经济增长压力的背景下,工业制造业增长疲软,甚至出现下滑。石油需求急剧下降,预期持续下降。结果,加拿大以前的石油管道出口和生产限制被长期封锁。2009年石油生产的逐步自由化略微改善了加拿大的困境。作为商品货币国家,澳大利亚和新西兰主要面向亚洲市场,尤其是依赖对中国的出口,但现实非常困难。两国间合理的利率下调对于促进流动性、有利于出口和保护本国资本具有重要意义。加拿大与澳大利亚和新西兰货币政策的根本区别在于依赖贸易的国家的不同经济状况。区域经济依赖是加拿大在不断恶化的贸易局势中保持稳定的基础。美国独特的经济是加拿大经济的重要支撑。

然而,在美联储7月份降息后,加拿大并没有选择跟随。作者认为其目的仍然是保持贸易关系的稳定。有两个重要的支点值得探索和讨论。首先,美国的国家政策寻求保护本国经济免受美元贬值的影响。然而,面对美欧经济反差难以在美元战略中发挥作用的现实,美联储在美元面临强大压力的情况下两次降息,并独立控制和抑制美元的强势趋势,以压缩美元空间换取周期性转折。

与此同时,加元对美元的汇率长期处于贬值的底部,与美元保持相对稳定,并在第三季度表现明显,这使得两国之间的贸易平衡不那么多变。其次,鲍威尔表示,美联储以保险的方式降息,以应对调整外贸环境的不确定风险,但他没有指出美联储降息渠道的开放和货币政策的方向。相反,美联储有许多方法来调控经济,央行的指导是维持短期稳定和等待方向更合适。从2000年至今,加拿大央行跟随美联储降息有一定的滞后。加息紧随其后,并伴随着独立加息现象,这是加拿大国内经济增长的特点。

图3:美联储目标利率与加拿大央行利率的比较总之,加拿大央行的货币政策取向不能从单一方面来判断。加拿大、澳大利亚和新西兰等商品货币国家对经济发展的依赖导致货币政策目标的差异,实际贸易业绩要求进出口国之间的汇率保持稳定。加拿大央行的货币政策介于积极保护本国经济和被动适应美联储利率以维持贸易平衡之间。因此,很难判断和评价加拿大中央银行的政策取向,这需要根据当时加拿大的经济形势进行仔细考虑。鉴于加拿大自身经济目前处于调整周期,相对稳定,美联储的短期降息意义不大。其外部压力仍然是美联储是否会在未来打开降息通道。加拿大央行将继续跟进,但保持发达国家的高利率水平,作为其经济增长的长期需求和驱动力。

来源:新浪财经

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

台湾宾果下载 澳洲三分 贵州十一选五

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.