首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 辽源东丰一男子坠桥 外卖小哥下桥营救
· 贵在行走丨到了昭化,想起爹妈
· 鹏华基金孙柠离职 卸任四只产品的基金经理
· 他家房子不足90平,却拥有了碧海蓝天
· 别用花生米做下酒菜了,来试试这个,男人吃了健胃补脾女人补气血
· 娃喝牛奶一定是对身体好吗?四类孩子并不适合
· 田洪良:市场避险情绪降温 美元小幅反弹
· “良性”前列腺增生就不用治疗了吗?他达拉非“一药两效”来帮你
· 房企争过山海关 东北房价会走出怎样的曲线?
· 塔罗丨2016年6月运势详解
推荐新闻
· 莫莉娅连3天同组阿瑞雅 争成LPGA第二对冠军姐妹花
· 特种兵搞笑:老板娘表白苹果 让他只用BM16狙击枪吃鸡 这下完了
· 叙反炮兵雷达首战告捷,土耳其阵地遭覆盖,俄顾问:下次还这么打
· 河北27日前还将有近10天的重污染天,大气环境专项检查第一天就发现100余企业有问题
· 任性局长借扶贫项目捞油水:“出卖”扶贫项目,13次收受他人财物
· 有虎比赛大不同!本田赛收视率追平农保赛年度最佳
· 上海一批电磁灶产品抽检不合格 奥克斯长虹等品牌在列
· 国庆好去处!湖南发布十大秋季网红自驾路线
· 金宇澄 夜色中,他坐在镇桥边看船
· 第十八届游泳世锦赛,孙杨卫冕男子200自由泳冠军
相关新闻
· 为民族资产解冻?新电信骗局套路有多深?
· 人生歪理,却歪得恰到好处!
· 如何陪伴男人度过他的人生低谷?
· 从“地窝子”到砖房,从砖瓦房到带电梯楼房
· 万东晨:避险回落黄金多头暂避锋芒 回踩蓄力仍看1400
· 教程:如何不花一分钱游遍全世界?| 推介
· 官方:JR-霍尔登出任篮网球员人事总监
· Adobe降低本季度营收预期,广告部门销售不振是主因
· 珠海华润银行增资扩股项目挂牌联交所 拟募资36.86亿
· 《伊苏8》新图放送 达娜拯救精灵新形态
您现在的位置:首页> 财经 >大发888le-官曝094核潜艇实现3大跨越透露新型核潜艇或已开建
大发888le-官曝094核潜艇实现3大跨越透露新型核潜艇或已开建
作者:未知    点击数:1136    更新时间:2020-01-11 14:42:44

大发888le-官曝094核潜艇实现3大跨越透露新型核潜艇或已开建

大发888le,4月21日,《中国科技奖励》杂志官方网站,发表了题为《于无声处听惊雷——记2016年度国家科技进步奖一等奖获得者、中国第二代某型号核潜艇总师张锦岚团队》文章。有军事观察员认为,从文中描述的拥有大质量导弹发射能力的中国第二代核潜艇,应当就是094型弹道导弹核潜艇。报道称,张锦岚总师将第二代核潜艇的各类创新总结为三大跨越。

(图)网站报道截图

一是核打击技术实现了重大跨越:

文中称“在核打击技术中存在两大难点,一个是针对大尺寸、大深度、密集大排孔的单双结构研究,另一个则是水下潜射。”而这就是094型核潜艇和092型核潜艇的区别,一代艇只能单发,二代艇实现了连发。

文中提到大尺寸、大深度、密集大排孔的单双结构,是指重要舱段使用双壳体,大部分舱段使用单壳体,采用单双混合体,则可以综合单双壳体潜艇的优点,而规避单双壳体潜艇的缺点。这种结构式在目前,以及可见的未来,都是先进核潜艇上采用的壳体结构

潜艇在水下发射导弹瞬间受到巨大的发射反冲力和复杂的水动力作用,平衡状态受到破坏。而连续发射又要求潜艇必须在规定时间内恢复到发射导弹允许的深度和姿态,这对潜艇的操纵控制提出了很高要求。所以对于核潜艇发射洲际弹道导弹,从单发到连发无疑是一个重大的技术跨越。

(图)094型弹道导弹核潜艇

二是核安全领域实现了重大跨越:

正如报道中所说,一般而言核潜艇有两个回路,第一个回路就是把核反应堆的热量带出来,作为原动力将水加热成为蒸汽;第二个回路就是将蒸汽用来给艇上的发电机等装置供电。核动力装置压水反应堆中的主循环泵(简称主泵)是一种叶轮泵,又叫冷却剂泵。主泵的作用是克服冷却剂在一回路系统中所遇到的各种阻力,迫使高温高压的冷却剂通过压水堆及一回路循环流动,连续不断地把堆芯中核燃料裂变反应释放的热能传送到蒸汽发生器(第二个回路),以产生蒸汽,驱动汽轮机做功,保证一回路系统可靠的工作。

反应堆中所有部件中,只有主循环泵是运动的,其他都是静止的,所以人们称主循环泵为核反应堆的心脏,也体现出了主泵在反应堆中的重要地位。对于核潜艇来说,主循环泵是最重要的噪声源之一,它不仅发出强大的噪声,还消耗反应堆输出的功率约10%。

(图)核潜艇动力装置工作原理图

核潜艇采用自然循环压水堆后,既可保证在任何情况下都能带走反应堆的热量,又可在中、低速工况时不使用主泵,从而在保证安全性的前提下消除中、低速工况下主泵的工作噪声,达到了提升全和降低噪音的两种目的。

(图)巨浪-2潜射弹道导弹

三是系统集成技术实现了重大跨越:

文中提到,第二代导弹核潜艇实现了复杂武器系统网络化,发明了新型减振器、消声瓦,保障了潜艇优良的空气,实现了鱼雷大深度发射,完成了从一个目标到同时跟踪多个目标的转变。这说明中国弹道导弹核潜艇的打击能力、信息处理传递能力、潜艇生活环境都有了大幅提升。

文中多次提到,中国核潜艇在设计之初,就在降噪方面采用了各种新技术。外界普遍认为,094型弹道导弹核潜艇是在093型攻击核潜艇的基础上,建造改进而来的。所以巨浪二型潜射导弹和 093型攻击核潜艇的研制进度与质量,也就决定了094型导弹核潜艇研制的进度和质量。

此前,中国国内某期刊的内容就曾显示,对于潜艇降噪技术中的关键——隔振技术,中国已于2012年前就实现了对国外同类先进技术的追赶和超越。

(图)中国关于潜艇降噪技术——隔振技术的报道

而在093型攻击核潜艇的基础上改进设计建造而来,并运用多种降噪新技术的094型弹道导弹核潜艇,没有理由不比093型核潜艇降噪能力更强。这表明西方对中国潜艇静音技术的发展可能出现了严重的误判,并且中国显然正在研究更先进的潜艇降噪技术。

不过我们也需要看到,由于093和094采用的是中国研发的第一种具备自然循环能力的船用反应堆,在设计和技术水平上与国际先进水平相比仍有差距。不过相信,中国下一代核潜艇必将使用具备更加安全、低噪音。其打击能力也必将有着巨大的飞跃。

(图)093b型攻击型核潜艇

值得注意的是,文中特别提到了“那几年,他和其他工作人员一起,总是驻守在离家一千多公里的现场,甚至春节也没能回家。多个型号在建,1个型号改换装,还有1个型号即将开工,任务空前繁重。”很有可能意味着中国下一代弹道导弹已经开工,或者即将开工,结合近期中国勃船重工的新型总装生产线建设现场频繁曝光,这种猜测更加真实。

(图)中国勃船重工的新型总装生产线建设现场

本文未经“迷彩派”许可禁止转载。如果您想每天都获得新鲜热辣的军事资讯,参与更多互动,欢迎搜索并关注“迷彩派”微信服务号:micaipai,或者“迷彩防务”微信订阅号:mcpmil。

到蔚资讯

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.