首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 街访|抱枕、防脱发洗发水、月饼……开学季,大学生的行李里都塞了啥?
· 强冷空气影响中国中东部地区
· 多图|5人上双!“残阵”东莞主场35分轻取惠州,4战全胜领跑A组
· 太奇葩,皇帝的生母淫乱后宫,他执政37年,不近女色,不立皇后
· 企业争当“回头客”!第二届进博会“一位难求”
· 回购也"忽悠":希努尔等一股没买 终止理由有哪些
· 白电双雄业绩比拼:格力有转型烦恼 美的有回撤隐忧
· 这座俄罗斯远东城市刮起了“中国风”
· 欧股收盘 各大股指全数收跌
· 沃顿:塔克识破了我们的战术,也给了别利察空位
推荐新闻
· 新君越上市不到三个月,优惠四五万,就问你感动不?
· 存在触电风险!苹果召回2万余件进口三插插头转换器
· 让贫困户实打实地脱贫奔小康
· Tabe巴西执教辛酸经历:语言不通被扣工资睡地板
· 四川科伦药业股份有限公司关于公司创新药物KL-A293注射液获得临床试验通知书的公告
· 前所未见的「大白鲨钩子」!OSKI x Nike SB 系列下月登场
· 《对话朋友圈》今晚“发大招”林俊杰、蔡依林台前幕后爆料不停歇
· 那些灭绝动物的25个有趣事实:霸王龙寿命仅29年
· 水利部:七八月份黄河中游海河流域或有较大洪水
· 美国安顾问妄称华为5G能"窃取"英国的核机密
相关新闻
· 魏百刚:年底前生猪产能有望探底回升
· 协查丨银川一女子被撞伤,电动车肇事逃逸
· 新城控股披露王振华被拘细节:曝光前一天王晓松已获知消息
· 官方:独行侠签下中锋查德-布朗
· 螺纹钢:后期需要关注现实和政策预期的博弈
· 清爽短发美少女武田玲奈最新写真曝光!性感与清纯你喜欢哪一种?
· 葵花药业:药品频现质量问题 重营销轻研发模式遭疑
· 不少人钻进巷子里找!这份5色炸鸡,咬第一口就开始下流星雨
· 中国电信上半年财报:经营收入1930亿元 同比增4.7%
· 苦苦等待几十年,中国终于迎来核潜艇“下饺子”?
您现在的位置:首页> 社会 >网赌庄家自述追杀-大蒜和鸡蛋唱主角的端午节,有多少河南人这样过?
网赌庄家自述追杀-大蒜和鸡蛋唱主角的端午节,有多少河南人这样过?
作者:未知    点击数:1142    更新时间:2020-01-11 15:45:48

网赌庄家自述追杀-大蒜和鸡蛋唱主角的端午节,有多少河南人这样过?

网赌庄家自述追杀,这是一只专门为儿童做的端午节佩饰,在豫西南当地叫“料布袋儿”,端午节的早晨,由长辈亲手戴在儿孙的脖子上,料布袋儿的底部坠着几个穗子,这些穗子有大蒜梃和彩线穿成。

大蒜和鸡蛋作为当地过五月端午的主角,多少让其他地方的人有些意外,但是在豫西南的农村,世世代代就是这么过来的。

五月初五的清晨,家里煮上一锅鸡蛋和大蒜,一家人围在一起吃完就算过节了,粽子在当地并不是很普遍,年轻人会买一些速冻的回来煮煮吃,老辈人还是愿意煮大蒜。

这两位乡亲正坐在村口编五色线,然后给小孩子们的手腕和脚脖分别戴上,一年之中这么多传统节日,大概就端午比较强调对小孩子的穿戴。

就是这种五色线,小时候还有一种传说,就是把线放水里线会变成蛇,吓得孩子们既害怕又好奇,往往放到水里就赶紧离开,剩下胆大的瞪着大眼看变蛇,结果往往是让人失望。

做料布袋儿的蒜梃子,就是这样用剪刀剪成一节一节,然后拿穿了线的针从中间穿过,每一节中间还隔着一小块布片。

街坊邻居坐在一起,相互分工又互相配合,由一个公认手最巧的主妇来负责最后的“组装”。

料布袋里装的是五谷杂粮,有小麦、玉米、绿豆、黄豆和豇豆,按老辈人的说法,五谷能让小孩健健康康,规避五毒和五邪。

一只漂亮的料布袋做好了,在一切都是买的今天,这样的传统手工制作显得弥足珍贵,尤其是和庄稼相关的用料,离开老家还真找不来。

这五个可爱的宝宝坐在村子里的路边,有吃鸡蛋的,有脖子里戴着料布袋的,还有手里拿着大蒜的,不知将来他们长大成人后,这样的习俗是否还在?摄影 | 乡土河南(图文乡土河南原创,剽窃必究)

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.