首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 实控人被捕遭隐瞒:永清环保完全无视中小股东权益
· 「画」成都巨变丨70年正青春,成都的精彩未完待续
· 秋季孩子保健,常煲营养汤,汤汤水水滋补又去燥,孩子秋冬少生病
· 茅台集团:2020年工作安排重点要突出“稳”
· 破茧成蝶 , 振翅高飞————记叙文升格举例
· 报复?猎人杀死麋鹿,不久后却被麋鹿角刺穿
· 年前收留只流浪狗,女孩养了两个月后,狗狗的模样让她引以为傲
· 冒的折扣!徐东这家家常菜,我赌你会来吃
· 在这场战役的关键时刻,粟裕说了一句谎言,但这句话却挽救了全局
· 美国人卖州请愿万人支持 隔壁州网友:求一并带走
推荐新闻
· 海外捷报!“玉龙黄金仙子”夺爱尔兰处子赛冠军
· “洗黑钱”被警方盯上?她为“洗白”差点被骗
· 广西砂船侧翻5人获救2人失踪 水下搜救正在进行
· 珠海华润银行增资扩股项目挂牌联交所 拟募资36.86亿
· 以色列空军被戳穿:明明是偷袭得手 却污蔑俄罗斯武器不行
· 利多因素不断涌现 金价站上1530创将近三周以来新高
· 魏百刚:年底前生猪产能有望探底回升
· 德国技术协助内地患者视力矫正 德视佳国际眼科成功IPO
· 重大利好!杭州2022年要建中华大熊猫苑,第一批或来20只大熊猫
· ​5G赋能千亿级工业互联网市场 联通、金蝶联手打造“云镝智慧”
相关新闻
· 美国安顾问妄称华为5G能"窃取"英国的核机密
· 日式住宅庭院中的置石
· 金堂94岁太婆做鞋70年 针线浸透工匠情怀
· 巴萨官推调侃杜兰特:35号球衣已准备好 让梦想变成现实吧
· 济宁高新区宣传再创佳绩,一大批好作品斩获多个奖
· 新华保险召开教育动员大会:坚决预防和反对金融腐败
· 确保减税降费政策落地生根 税务总局派36个督查组
· 父爱无疆!惠城桥西街道开展感恩父亲节文艺汇演活动
· 美联储宣布降息25个基点 但对未来行动分歧较大
· 男人的终极梦想衣柜,大概就是这样了吧?
您现在的位置:首页> 军事 >bbin平台电玩城官方网站-东北:高质量发展下的“共和国长子”
bbin平台电玩城官方网站-东北:高质量发展下的“共和国长子”
作者:未知    点击数:970    更新时间:2020-01-11 18:33:32

bbin平台电玩城官方网站-东北:高质量发展下的“共和国长子”

bbin平台电玩城官方网站,光明网讯(记者 杨亚楠 冯浩)曾经,东北被称为“共和国长子”。

名至实归。

东北有着极为富饶的土地资源,这里是中国的粮仓,每年产出全国超过1/5的粮食,大量的山珍、海味、浆果被运出东北,丰富着全国人民的餐桌;东北蕴藏着丰富的自然资源,石油、木材、煤炭等资源的“倾囊而出”,曾经支撑了整个国家建设最关键的时期;东北是中国现代工业的重中之重,1953年,乘着“一五计划”发展重工业的“东风”,东北涌现出了一批战略产业和标杆企业:让中国摘掉“贫油国”帽子的大庆油田,规模巨大的计划经济典范“绵长工业区”,被称为“中国钢铁工业的摇篮”的鞍钢……数不胜数。而这样的经历,除了让东北成为了共和国的工业基地,更是在东北工业制造企业身上打下了承担国家发展责任的烙印。

近日,记者跟随“制造业高质量发展”网络主题活动采访团走访了位于辽宁省的多家制造企业,它们不惧艰难,深入开拓国内高端制造业的空白领域,持续对标国际顶尖制造水平,并取得了不凡成绩。在深入参观采访的过程中的所见所闻让记者不由感叹,时至今日,东北依旧是那个“共和国长子”,东北的制造工业依旧是国家工业振兴的“星星之火”。

做企业意味着什么

对于沈阳富创精密设备有限公司来说,做企业就是在打国家战略性产业的基础。

“富创了不起在哪?是我们能加工的零件,覆盖所有生产集成电路设备所需要的零件。”在参观富创的生产车间时,富创财务副总江山骄傲地告诉记者。

集成电路,也就是芯片,是国家战略性产业,被列为国家“加快制造强国建设”五大产业之首。仅2018年,中国集成电路的进口额超过了3000亿美元,比一年的军费开支还多,发展中国的集成电路产业势在必行。集成电路装备制造业是中国自主芯片研发和生产的第一步,而集成电路装备零部件产业既是集成电路装备的基石,也是产业核心技术的载体,更是提升整个产业的重要基础支撑,所谓要想产业强,零部件要先强。

成立于2008年的沈阳富创精密设备有限公司,正是基于这一战略背景下建立的企业。在国家科技重大专项的支持下,富创带着为国家战略性产业打好基础的信念,实现了ic装备精密零部件国产化的从无到有,打破了国外对中国集成电路产业的关键零部件、核心技术的技术封锁。

“没有国家的支持,就没有富创的今天。富创现在就是在学习国际上的先进生产理念,为国家集成电路的发展打牢基础,更好地促进产业发展,这是我们的初衷。”江山在采访结束时对记者说。

富创财务副总江山

对于大连光洋科技集团来说,做自主创新型企业,就是让进口机床在中国漫天要价成为历史。

机床是用于加工机械零件的设备,数控机床就是一种装有程序控制系统的自动化机床,可以由数控装置发出各种控制信号,控制机床的动作,按图纸要求的形状和尺寸,自动地将零件加工出来,属于高端工业生产设备,广泛应用于能源、航空、航天、船舶、军工等关键领域的推进器螺旋桨和汽轮机叶片工程等部件的加工。

一进入工厂,记者就被眼前巨大的白色机床吸引了,“这是光洋2015年完全自主研发的最大加工长度为3米的kturbom3000五轴叶片铣削加工中心,我们是国内首家能够自主生产这种型号的高端数控机床的企业,打破了国外企业对中国高端数控市场的垄断。”大连光洋科技集团董事长于德海略带自豪地告诉记者。五年前,进口一台最大加工长度2.6米的五轴叶片铣削加工中心,售价高达2200万元,而供需关系的不平等,让中国企业只能“照单全收”。kturbom3000五轴叶片铣削加工中心的成功研发,立即让国外厂商的定价骤降至1200万元,而光洋科技自主研发的五轴叶片铣削加工中心,凭借85%以上的自主化率,大幅度地降低了生产成本,每台售价仅为750万元。

kturbom3000五轴叶片铣削加工中心

“在大连光洋科技发展的历史上,这样的例子举不胜举,这也正是光洋科技坚定不移走自主创新道路的最大动力。”于德海进一步解释,大连光洋搞自主研发,不是为了获取暴利,而是为了彻底打破发达国家对中国的技术垄断,以自主知识产权的高端数控机床,为中国制造争气,助力中国航空航天、电力、船舶、军工等各领域发展。

大连光洋科技集团董事长于德海

如何实现高质量发展

对于富创来说,高质量发展就是通过智能化制造实现超精细生产。

据了解,富创富创是国内唯一ic(集成电路)装备精密零组件全制程工艺解决方案提供商,以铝合金精密制造为核心,面向半导体及航空两大领域,具有生产精度要求极高、品类多、小批次的特点。“富创的产品70%出口给美国的应用材料。而要做到这一点,每一个零件的生产,小到一个螺母,大到框架体,都需要非常精密,一个手指印就可能能让一个零件生产失败。同时还要通过繁杂的认证:从企业的生产体系认证,到首件的质量测试认证,再到5-10个小批量生产的再次质量测试认证,每个零件的认证周期都要8-12个月,而我们现在已经有3000多个零件被认证了,位居亚洲第一。”江山向记者介绍。

富创生产车间内的百级无尘室介绍

面对每件产品少则十来道工序,多至几十道工序的繁杂生产流程,怎样按时按量高质地将产品生产出来,是富创面临的最大挑战。

针对这个问题,富创的解决方案是创立了智能制造专项项目,建成集成电路关键设备零部件柔性化数字化车间。包括建设5条柔性生产线、应用7大系统,通过智能数采分析、电子看板监控、生产组织数字化、质量管理与追溯全过程化,及mes对接设备实时监控和物流跟踪管理,实现财务、销售、生产、计划、物流、运营的全面集中管控,全面提升企业生产运营效率,成果显著。

智能专造项目的应用让富创的生产效率提升了23.6%、运营成本降低27.0%、产品升级周期缩短49.0%、单位产值能耗降低16.8%。形成了多品种、小(微)批量、定制化、高精度、制造过程高度复杂的ic装备智能制造新模式,大幅提高了集成电路核心零部件国产化率,进而促进东北老工业基地转型升级,带动周边性辅助产业整体发展。这种数字化车间的可推广性很强,为光伏、数字医疗等精密制造行业领域企业提供了超精细生产的可参考范本。

富创的数字化生产车间一角

而对于光洋来说,高质量发展就是坚持自主创新,做到把核心技术掌握在自己手里。

多年来,光洋科技一直坚持通过自主创新,与国外巨头面对面竞争的发展道路。他们花大力气引进人才,建起了国内同行业唯一“高档数控机床控制集成技术国家工程实验室”,研制出世界上最大规格的、可加工最大叶片的五轴叶片铣,自主研制成功vgw400-u高速高精度五轴立式加工中心,打破了我国航天航空等领域叶轮类工件装备长期依赖进口的局面,实现了高档数控机床的“中国创造”。

于德海介绍光洋自主研发的gdle系列激光尺

于德海表示,技术的创新离不开人才的引进,光洋现拥有国内唯一全面覆盖数控产业各专业技术领域的、博硕学相结合的200多名高层次、多专业的作风过硬、技术精良、结构合理、勇于创新的高端技术研发队伍,可按用户需求,快速提供具有自主核心技术的高档数控产品。

于德海告诉记者,通过自主研发的“大数据+互联网+物联网+人工智能+智能供配电+智能环境监控”技术产品,光洋科技实现各类生产设备、辅助设备互联互通及数字化、智能化工厂管控。“光洋科技20多年来培育的数控产业完整的人才链、技术链和产业链,以及与用户合作建立的协同创新平台,为我们提供了改变中国数控机床版图的底气。”

东洋工厂的一条数字化生产线

东北工业的未来

在走访辽宁多家制造业企业的过程中,企业负责人无一例外地提到了人才对企业发展的重要性。近年来,辽宁省政府针对企业的人才引进,秉承“抓人才就是抓发展,兴人才就是兴辽宁”等理念,重点加大人才支撑和人力资源供给力度,从人才引进、人才发展、人才培养等多个方面,为高质量发展企业提供可落地的政策支持。据辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长李安财介绍,“从2018年开始,全省范围内博士后科研流动(工作)站、省级创新实践基地招收的博士后研究人员给予每人10万元生活补贴,计划实施以来,共计为101名制造业相关专业博士后研究人员兑现1010万元资助经费。”

制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。辽宁作为新中国工业的摇篮,是全国重要的装备制造业基地和原材料工业基地,门类齐全、产业基础雄厚,素有共和国“装备库”之称,曾经创造了中国的第一炉钢、第一架飞机、第一艘巨轮等1000多个新中国工业发展史上的“第一”。今天的辽宁,在大规模工业发展的基础上,持续推进产能升级,深入实施创新驱动发展战略,聚焦高端化、智能化、特色化和绿色化发展方向,为高端制造企业创造了良好的发展环境,进而不断涌现出高质量发展企业。2018年,辽宁省规上工业增加值同比增长9.8%,增速排名全国第三位,从辽宁企业的高质量发展看辽宁振兴,从辽宁振兴看东北振兴。东北这个曾经辉煌至极的老工业基地,正在迸发出全面振兴的光芒。

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.