首页 |  娱乐 |  军事 |  汽车 |  财经 |  国际 |  社会 |  旅游 |  科技 |  健康养生 |  教育 |  综合 |  时事 |  体育 |  文化 | 
最新新闻
· 巴西90后选手:虽是首次参加军运会,但有信心
· BrandZ™2019最具价值中国品牌:阿里腾讯工行夺前三
· 中手游计划10月31日港交所上市 快手投资1000万美元
· 45幅西藏唐卡艺术作品来渝展出
· 六招让家里亮堂起来
· 换汤不换药就想吸引美国空军?波音首次公布F-15X概念细节
· 深圳地标,见证这座城市的高度!
· 带你去逛洛阳新地标,隋唐应天门遗址博物馆开门迎宾(附视频)
· 美股开盘:美集体高开 标普500指数续创历史最高点位
· 西蒙尼:马竞的进球数据很糟糕,丢球数据也令人担心
推荐新闻
· 女性坚持每天吃点醋,与别人有何不同?会有哪些变化?
· 我想带你在最后的时光,多看看世界
· 广发证券汤晓东辞任 称因 “个人原因”
· 响水爆炸3天后:原爆点仍是谜,废料仓库、苯罐、天然气站各种推测都有
· 为什么有些人老得快,而有些人老得慢?怎么才能老得「慢一点」?
· 小红书:将内测直播 未来一年让10万创作者粉丝过万
· 唐山限产再升级!唐钢集团唐银钢铁厂被查 总经理被拘
· 周末山东气温缓慢回升 昼夜温差进一步拉大
· 监控:老人摔倒扶不扶?来看这位公交驾驶员的选择
· 港股三大指数低开 能源业领跌
相关新闻
· 客场半场5-0南安普顿,莱斯特城创纪录比肩曼城
· 震安科技跌停引机构关注 游资回避高位汇金股份
· 注意!今明两天,武汉地铁这两个两站点出入口阶段性封闭
· 眼部扫描可预测2型糖尿病
· 做梦也没想到,86平米3居室,装修还能这么好看!
· 李强主持上海领导干部会议:各项工作再谋划再提升
· 高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地揭牌
· 看!这就是今天的人民日报
· 高速发展中的洗碗机,仍存三大槽点
· 150项化工行业标准、5项石化行业标准、5项冶金行业标准、22项建材行业标准、39项机械行业标准、2
您现在的位置:首页> 健康养生 >微信里有个永利会平台-95后消费力被高估了吗?看看数据怎么说|CBNweekly
微信里有个永利会平台-95后消费力被高估了吗?看看数据怎么说|CBNweekly
作者:未知    点击数:3502    更新时间:2020-01-11 10:58:03

微信里有个永利会平台-95后消费力被高估了吗?看看数据怎么说|CBNweekly

微信里有个永利会平台,“抓住年轻人”已经成为了企业经营者的信仰。虽然人们倾向于高估年轻人的价值,但他们确实是一块有利可图的市场。

经营者当下的焦虑,表现在他们热衷于创造一个个崭新而空洞的热词或概念,生怕被人以为是时代的弃儿,对消费者世代的划分是其中的典型。

早前的婴儿潮、x世代或者千禧一代的指代时长普遍还在15年左右,随后的70后、80后、90后将这个时间缩短到了10年。但消费环境的剧烈变化增强了人们的焦虑,他们开始将年龄切割成更细的碎片,95后独立于90后成为了新的观察坐标。

一方面,这样的情况略为荒诞,不考虑社会结构变迁,单纯以出生时间将人群分类的方式简单粗暴,这可能让我们高估了相差五年出生的两个人之间的差异;但另一方面也不得不承认,有些细微的变化也在悄然发生,譬如绝大部分95后都属于“数字原住民”,而90后则没有那么高的比例。

所以,当我们审视95后的消费行为时,首先需要明确的是,他们与前一个世代间并不存在想象中的较大差异,但找出那些细微的差别可以让经营者与这些年轻人更好地沟通。

毋庸置疑的是,1995年之后出生的人构成了一个庞大的市场,他们的人口数量已经接近全球人口的1/4。咨询公司wgsn的数据则显示,全球95后的零花钱在2015年就达到了400多亿美元,父母为他们的花费更是高达1400亿美元。在中国,这个群体的基数已经达到了2.5亿,来自咨询公司witop的数据显示,他们的月均花费达到1314元,在基本没有固定收入的情况下,消费直逼全国平均水平。

与国外的同龄人相比,中国的年轻人有着截然不同的线上媒体接触习惯,这与身处不同的数字环境相关。譬如youtube是全球新世代消费者网购最常使用的渠道之一,instagram和snapchat这样的社交媒体同样备受欢迎,但显然,这种情况不会在中国发生。

网购是中国年轻人的主流线上行为,偏好比例远超全球平均水平。埃森哲最新发布的报告《消费新世代:全球95后消费者调研中国洞察》显示,依赖网购的95后比例高于90后和80后,这一状态在服装类购物中表现得尤其明显。

服装是95后经常网购的品类之一,多达59%的受访者对此表示认同。除此之外,他们也经常在线上渠道购买食品杂货,比例达到了48%;电子产品和健康与美容类产品是另外两个受欢迎的品类,选择它们的95后分别高达47%和46%。

但与此同时,95后的消费渠道选择也表现出了一些“复古”的倾向。例如,使用电脑网购的受访者比例为41%,超过了他们的兄长;与此同时,他们也喜欢在实体店内购物,31%的95后选择了这项,数值甚至超过了手机消费(24%)和平板消费(4%)。

但这并不意味着实体店可以高枕无忧,在不放弃这一渠道的同时,消费者也提出了更高的体验要求。他们非常看重数字化体验,希望更多的多媒体技术被应用在门店内。

一些企业已经积极行动了起来,时尚品牌rebecca minkoff推出了智能试衣间,灯光可以根据客户需求作出调整;而亚马逊的实体便利店amazon go则抛弃了传统的收银结账过程,凭借感测器技术实现自动付款,而阿里巴巴正在试验的“无人便利店”也有着近乎一致的构想。

社交媒体对年轻族群的影响同样不可低估。去年5月20日,一条鹿晗表白的信息投放到了不少95后的朋友圈中。这是兰蔻针对鹿晗粉丝投放的微信广告,效果明显,当天兰蔻产品的销量同期上涨了30%。

与其他同龄人相比,中国年轻人就像是沉浸在另一个线上世界,他们有着自己的数字媒体选择,更常使用微博、微信和qq这些本土的社交产品。

但即便这样,平台在不同年龄段中受欢迎的比例也不尽相同:微信的影响力在95后群体中正在变弱,只有28%的95后认为微信拥有较强的影响,这一比例甚至低于微博的36%。这也成为了腾讯集团的隐忧,最近他们动作频频,正在试图通过让qq变得更加年轻化,笼络住这群未来的消费主力人群。

腾讯的竞争者当然不只微博,直播和视频类社交产品的火热也分散了不少注意力。越年轻的族群也在社交产品的选择上呈现出了越多元化的趋势:只有8%的80后会在三大平台之外的其他社交媒体上购物,90后的数值也仅为12%,而95后的比例就飙升到了32%。

但总的来说,在使用社交媒体购物的意愿方面,95后的比例明显高于90后和80后。在被问及是否使用社交媒体购物时,高达七成的95后受访者表达了赞同,持肯定立场的90后和80后比例分别只有58%和60%;网购频次由此变高的95后比例也达到了58%,高于90后的51%和80后的49%。

无论规模还是频次,95后的社交媒体网购行为都优于他们的前辈,这让社交媒体成为了广告主眼中的新贵。社交广告成为了搜索广告之后,另一个备受期待的线上广告形式。腾讯收入结构的变化印证了这一点,依托完整的社交产品矩阵,腾讯的社交广告反超展示广告,成为它最重要的收入来源。

当然,数字媒体的优势之一是消费者的即时反馈成为了可能,他们甚至可以通过线上渠道的评论影响其他消费者的选择。中国消费者热衷于此,高达72%的人表示他们经常或频繁提供反馈,而全球这一比例只有4成。

起初,最重要的渠道是零售商网站,人们在上面给出的每条好评或差评对于品牌商都至关重要,毕竟那里是购买前“临门一脚”的地方。埃森哲的报告显示,无论是80后、90后或者是95后,零售商网站仍然是他们最常和品牌沟通的管道。

但相较另外两个年龄段,95后对品牌商网站有着更强的偏好,接近半数的95后会在这里与品牌交流,这意味着沟通链条的进一步缩短。对于品牌商来说,这既是机遇也是挑战,一方面它们可以跳过繁琐的中间环节更了解年轻人的需求,但是官网的设计和维护也需要跟上这些挑剔的消费者的眼光。

总的来说,95后表现出了更复杂的消费形态。他们的行为既有一些回归的意味,譬如重新利用电脑网购或者重视门店购物的体验;但与此同时,他们也开始以更高的标准审视品牌,譬如判断品牌是否是技术尝鲜者或者是否具有更快的物流配送速度。其实,这一点也不奇怪。每个世代的消费者组成都是消费需求螺旋式上升的过程,而95后恰巧只是其中一环而已。

王水

《第一财经周刊》特约记者

责任编辑:匿名 
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • © Copyright 2018-2019 aeblogs.com 田宜资讯 Inc. All Rights Reserved.